При всей надежности устройства, фаркоп на УАЗ Хантер купить может понадобиться в любой момент. Высокая нагрузка при движении по пересеченной местности приводит к возникновению внутренних повреждений и к поломкам, которые нечасто, но встречаются. Ещё одной ситуацией может стать отсутствие в заводской комплектации.

Назначение

Фаркоп – это тягово-сцепное приспособление, помогающее присоединять к машине прицепы. Для внедорожников опция широко востребованная, так как с ними возможная нагрузка на одно транспортное средство качественно возрастает. Появляется возможность перемещать крупногабаритные грузы – например, лодки.

На ранних моделях УАЗ (модели 452, 469) применялся крюк сложной формы, на который накидывалось дышло. Такая конструкция отличалась простотой, но имела ряд сложностей: увеличение ударных воздействий, вероятность саморасцепления и пр. Все это привело к естественной модернизации.

На внедорожниках Хантерах фаркоп представляет собой более современное и сложное исполнение в виде шара, по которому осуществляется захват сцепного устройства.

Такая конструкция лучше по целому ряду показателей:

  1. Надежность. Вероятность того, что произойдет расцепление, минимальна.
  2. Отсутствие ударов внутри устройства. Зазоры при таком соединении невелики, и, следовательно, не могут стать причиной большого динамического воздействия даже при прыжках по кочкам.
  3. Снижение поперечных нагрузок, вызванных вхождением в поворот. При маневрировании по проселку они являются постоянными и весьма значительными.
  4. Крепление фаркопа на УАЗ Хантер не требует доработки кузова, а монтаж не оставляет заметных следов вмешательства. Он органично вписывается в общий дизайн.

Произвести установку можно своими руками, при наличии общих навыков работы с машиной. Если таковых нет, то желательно обратиться к профессионалам, которые все сделают быстро и недорого.

Фаркоп необходимо тщательно осматривать перед использованием. При наличии видимых дефектов (трещины, сколы, деформации), лучше оперативно произвести замену, благо это не подразумевает особые затраты. Восстановление сложно по причине высоких требований к форме и небольших допусков. Заварить трещину нетрудно, но придать прежние габариты трудно.

Выбор и приобретение

На специализированных форумах часто можно встретить дискуссии о том, какая модель фаркопа лучше подходит для Хантера. Действительно, возможно купить и установить продукцию разных торговых марок, но все же лучше остановить на той, которая рекомендована производителем. Она же ставиться при предпродажной сборке.

Преимущества следующие:

  1. Абсолютная совместимость. Большинство аналогов потребуют доработки соответствующей части УАЗ Хантер. Если покупатель готов сверлить кузов и усиливать отдельные части, то это допустимо.
  2. Соответствие эксплуатационным параметрам. Не нужно давать нагрузку больше той, которая предусмотрена при проектировании.
  3. Гарантированная надежность. Особенно это сравнение касается сомнительных вариантов неизвестного производства, купить на УАЗ Хантер которые можно с помощью Интернета. Цена их может быть ниже, но и неприятных сюрпризов в процессе работы они способны принести немало. Соответствие ожиданиям подтверждено заводскими испытаниями устройства.

Фаркоп на УАЗ Хантер купить предпочтительнее новый. Б/у изделие может иметь значительные повреждения, не заметные снаружи, вызванные небрежной эксплуатацией. Разница не настолько велика, чтобы рассматривать это, как серьезное направление для экономии.


**************